В течение 2015 – 2016 учебного года школьная библиотека работала по плану, утвержденному администрацией школы. Работа проводилась с учетом разделов общешкольного плана. Основными направлениями деятельности библиотеки являлись:
- обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путем библиотечного информационно-библиографического обслуживания учащихся и педагогов;
- обучение читателей пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и умению оценивать информацию;
- формирование эстетической, экологической культуры и интереса к здоровому образу жизни.
Школьная библиотека прививала в учащихся потребность в постоянном самообразовании, воспитывала ответственность, уделяла внимание пропаганде литературы в помощь школьным программам. А также развивала и поддерживала в детях привычку и радость чтения и учения, потребность пользоваться библиотекой в течение всего учебного периода.
Школьная библиотека — это первый информационный центр для наших учащихся. Именно здесь должны приобретаться навыки самостоятельного поиска, критической оценки полученной информации, сравнения информации, полученной из различных источников: как из традиционных (книги, журналы, газеты), так и из нетрадиционных (электронные издания учебной и справочной литературы)
Основная цель библиотеки:
Обеспечение учебного процесса путем доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов библиотеки. Содействие самообразованию учащихся, педагогов и других категорий читателей.
Задачи библиотеки:
· Обеспечение учебно-воспитательного процесса и самообразования путём библиотечного и информационно-библиографического обслуживания учащихся и педагогов. Оказание помощи в деятельности учителей и учащихся в образовательных проектах.
· Осуществление государственной политики в сфере образования через библиотечно-информационное обслуживание пользователей, обеспечение их прав на свободное и бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, гарантированное государством.
· Создание единого информационно-образовательного пространства ОУ; организация комплексного библиотечно-информационного обслуживания всех категорий пользователей, обеспечение их свободного и безопасного доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям.
· Воспитание гражданского самосознания, помощь в социализации обучающихся, развитии их творческих способностей.
· Формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
· Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий. Обеспечение возможности наиболее полного и быстрого доступа к документам. Оказание методической консультационной помощи педагогам, родителям, учащимся в получении информации.
· Сбор, накопление и обработка информации и доведение её до пользователя. Проведение внеклассной работы на базе источников информации, имеющихся в библиотеке.
· Развитие содержательного общения между пользователями, воспитание культуры общения.
· Организация досуга, связанного с чтением и межличностного общения в условиях библиотеки с учетом интересов, потребностей, возрастных особенностей обучающихся.
· Организация комфортной библиотечной среды, воспитания информационной культуры учителей и учащихся.
Основные функции библиотеки:
1. Аккумулирующая – библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы.
2. Сервисная – библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно-информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно-информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации.
3. Методическая – библиотека разрабатывает учебные и методические материалы по основам информационной культуры пользователей, алгоритмы и технологии поиска информации.
4. Учебная – библиотека организует подготовку по основам информационной культуры для различных категорий пользователей.
5. Воспитательная – библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю и школе.
6. Социальная – библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе.
7. Просветительская – библиотека приобщает учащихся к сокровищам мировой и отечественной культуры.
8. Координирующая – библиотека согласовывает свою деятельность со всеми подразделениями МБОУ, другими библиотеками
Библиотечно-библиографические знания
Занятия по программе библиотечно-библиографических знаний, проводимые библиотекой, дополняют, расширяют знания детей, помогают на практике закрепить теоретический материал. Об этом направлении работы и хочется немного рассказать.
За истекший учебный год было проведено 9 библиотечных урока в 9 ти классах, из них 10 уроков проведены школьной библиотекой. На уроках дети учились пользоваться энциклопедиями, словарями, картотеками, узнавали об истории создания печатных книг, об их структуре, о бережном отношении к книге.
Эти уроки проводятся по плану библиотекарем, учителем-словесником.
Информационно-массовая работа
Цели массовой работы – показать ребятам прелесть чтения, научить их любить книгу для того, чтобы через литературу они воспринимали «разумное, доброе, вечное»; чтобы, сделав чтение первейшей потребностью, насущной пищей для сердца и разума, они становились сознательными гражданами своей родины, духовно богатыми личностями. Ибо массовые мероприятия с их использованием различных форм и приемов помогают учащимся эмоционально воспринимать значение, смысл, содержание как литературных произведений, так явлений и событий. Мы должны доказать детям, что чтение может доставлять эстетическое наслаждение, что общение с книгой раскрывает широкие горизонты перед человеком, что книга и чтение являются неиссякаемым источником знаний и информации, что книга действительно часто является другом и советчиком. В значительной степени, мы стремимся к реализации стратегической цели – научить хотеть читать.
Массовая работа в школьной библиотеке, как правило, ведется по следующим основным направлениям: поощрение свободного чтения (чтения для удовольствия), содействие воспитательным программам школы, содействие учебному процессу.
Все мероприятия, проводимые библиотекой, были нацелены на литературное, историческое, толерантное просвещение школьников, содействующее патриотическому, нравственному, эстетическому воспитанию и формирующее привлекательный образ книги и чтения.
В ходе подготовки библиотечных мероприятий:
· ребята учатся ориентироваться в информационном пространстве,
· овладевают навыками работы с литературой,
· учатся логически выстраивать и образно представлять собранный материал,
· развивается культура речи,
В день библиотеку посещает в среднем 25 человек.
Книжные выставки
В нашей библиотеке всегда много книжных выставок. Это не только украшает библиотеку, но и отличный повод обратить внимание читателя на книги, имеющиеся в библиотеке, показать интересные или уникальные книги, вспомнить об интересных датах, людях, событиях.
Огромной популярностью среди школьников пользуются выставки: «Мир подростка» (затрагивает вопросы этикета, культуры поведения, прав ребёнка и досуга школьников), «История Россия» (материал по истории и символике России, собраны важнейшие события, выставка также знакомит с великими людьми, которые внесли огромный вклад в развитие и культуру России), «Стандарты нового поколения» (представлены нормативные документы, передовой опыт учителей по обучению и воспитанию школьников, советы родителям), «О днях воинской славы» (литература о Великой Отечественной войне).
Наиболее значимыми и удачными были циклы выставок : «Учитель вечен на земле!» ко Дню учителя, «Тайны природы», «Памятники и исторические места Кубани», «Во славу Отечества» - ко дню защитников Отечества, «Волшебный мир книг» - к Недели детской и юношеской книги, «Всемирный день птиц», «Международный день семьи». Подбирая материал к этим выставкам, стараешься рассказать не только историю праздника, сообщить интересные факты, но и предложить литературу с выставки и побеседовать с читателями.
В течение года нами оформлялись книжные выставки к предметным неделям: «В здоровом теле здоровый дух», «Мир прекрасен без наркотиков» к неделя Антинарко, «Под куполом веры», «»Что за чудо эти сказки» ко дню рождения А.С.Пушкина.
Особое внимание уделяется выставкам, посвященным писателям-юбилярам. Читателям предлагается краткая биография писателя, выставляются его книги, проводятся викторины. В этом учебном году читатели познакомились с творчеством В.П.Бажова, Н.Н.Носова, И.С.Тургеньева, А.П.Чехова, А.Т.Твардовского,М.Твена, А.Лингрен.
В течение всего учебного года функционировала книжная выставка: «Книги-юбиляры 2015/2016 года». Выставка постоянно обновлялась и пополнялась. Была представлена литература (10 книг-юбиляров) для всех возрастных групп: малышей, учащихся средней школы и для учителей.
Работа с читателями
Главной задачей библиотеки является оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе. В этом учебном году постоянно пользовались основным фондом библиотеки 183 человека.
В своей работе мы использовали разные формы и методы работы с читателями. Это книжные выставки, чтения вслух, беседы о прочитанном, индивидуальные беседы, литературные игры и конкурсы, викторины и литературные часы.
Регулярно, в конце каждой четверти проводился анализ читательских формуляров с целью выявления читаемости детей и задолжников.
Информировали читателей библиотеки о вновь поступивших изданиях.
Рекомендовали художественную литературу и периодические издания согласно возрастным категориям каждого читателя информационно-библиотечного центра.
Работа школьной библиотеки была направлена на оказание всесторонней помощи педагогическому коллективу.
Планируется организовать работу новых книжных выставок, с целью привлечения читателей к художественному слову.
Индивидуальная работа
Нельзя не сказать о нашей самой главной, пожалуй, самой незаметной, ежедневной работе. Ведь именно эта работа является основополагающей в библиотечном деле. Так же, как и все вы, мы проводим:
- беседы во время выдачи литературы;
- рекомендуем прочитать ту или иную книгу;
- подбираем необходимую литературу (по запросам) в читальном зале;
- беседуем с ребятами о прочитанной книге;
- составляем рекомендательные списки литературы;
- разрабатываем памятки;
- делаем тематические подборы литературы для старшеклассников.
(будем продолжать работу в том же направлении)
- Перерегистрация и запись новых читателей.
- Беседы с вновь записавшимися читателями о правилах поведения в библиотеке, о культуре чтения книг.
- Беседы об ответственности за причиненный ущерб книге, учебнику, другому носителю информации.
- Подбор литературы для написания рефератов, докладов и т.д.
- Проведение индивидуальных бесед о прочитанном и новинках.
Вывод:
1.Школьная библиотека выполняет большой объем работы по предоставлению пользователям необходимого информационного материала.
2.Возросла взаимосвязь библиотеки с педагогическим коллективом и обучающимися.
3.Библиотека нуждается в пополнении фонда художественной и детской литературой.
Предложения:
1.Пополнить фонд художественной и методической литературой, необходимой для учебного процесса.
Вывод:
Работу будем продолжать в том же направлении.