Вторник, 19.03.2024, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа №21

Меню сайта

История школы

    По словам старожилов, школа построена в 1893 г. Она была 4-х классной церковно-приходской. До наших дней в школе сохранился звонок в форме колокола, датированный 1891 годом. Однако в техпаспорте на строительство, выданном при реконструкции здания указано, что школа построена в 1910 г.

        Закон Божий, грамматику, чтение преподавал священник. Остальные предметы преподавал отставной офицер.

     С установлением Советской власти в станице в 20-х годах и до 1943 года была начальной с четырехгодичным сроком обучения.

      Сведения о работе школы до 20-х годов не сохранились.

      С 1929 – 1931 год руководил школой Котов Иван Петрович (офицер в отставке, жил он в маленьком доме во дворе школы).

    

 С 1931 – 1935 год директором школы был Чоба Константин Агафонович.

      С 1935 – 1941 год – Давиденко Федор Григорьевич. Школа носила имя И.В. Сталина. В 1941 году он ушел на фронт. С войны не вернулся.

 

.

 

     С 1941 – 1947 год директором  школы была Давиденко Антонина Гавриловна. На ее долю выпали трудные годы военного и послевоенного лихолетья. В период немецкой оккупации станицы школа сгорела. Занятия проводились в четырех домах, конфискованных в 20-30 годы у купцов и кулаков станицы.

       Одно здание, в котором была бухгалтерия, канцелярия, библиотека – находилось в кирпичном здании, существующим и сейчас рядом со спортивной площадкой школы (по улице Головко).   

      Другое здание находилось на правом углу улиц Семенко и Интернациональной (напротив дома Дзюба Л.В.).

      Третье здание находилось по улице Комсомольской. Впоследствии там был магазин А. Есипенко, сейчас там построили дом Солдатовы.

      Четвертое здание находилось на территории, ныне принадлежащей детскому саду № 39.

      Отапливались здания камышом и лозой. Топливо заготавливали и работники, и ученики школы. Сначала школа была начальной с 1 по 4 класс. Антонина Гавриловна вместе с родителями обратилась в райисполком об открытии на базе начальной – семилетней школы. 5 июня 1943 года райисполком принял постановление «…открыть неполную среднюю школу в ст. Роговской в школе им. Сталина».

    Писали на обрывках газет, книг, журналов, т.к. не было тетрадей. Чернила изготавливали из бузины. Ручку – из палочки, а перо прикручивали к ней ниткой. Учеников было мало.

    Утром первые два урока классы освещали керосиновые лампы.

    Ходили дети в школу кто в чем, формы не было до 40-х годов. Обувь – постолы из свиной шкуры. Теплая одежда – фуфайка. В классах обучались дети разного возраста.

     Библиотека была. Книги были собраны у населения станицы, в основном старые, но читать их было можно.

     Наглядности не было никакой. Учителя сами были обязаны изготавливать ее.                                                                                                                                Школьники оказывали посильную помощь колхозам: собирали колоски, пололи подсолнечник, свеклу, собирали черепашек на пшенице, переворачивали зерно для просушки, помогали его грузить и разгружать.

   Учились в 40 – 50-х годах в три смены: утром и после обеда – дети, а вечером допризывная молодежь и неграмотные или малограмотные взрослые жители станицы.

     С 1947 – 1974 г. директором школы был Нененко Мефодий Иосифович. Работа в семилетней школе стала делом всей его жизни.

    Заботясь о здоровье ребят, в 1949 году он добился открытия при школе киоска, а затем буфета, где ребятам давали горячий чай, хлеб или пирожок, кашу или похлебку.

     С 1950 года школа стала называться Роговской семилетней школой № 3, а с 1953 – Роговской семилетней школой № 55.

      С 1958 по 1968 год в здании, находящемся на ул. Семенко и ул. Интернациональной для детей, живущих на отдаленных хуторах и желающих получить семилетнее образование, был открыт интернат. 

      В эти же годы в школе появились кружки и секции (драматический, литературный, хоровой, юннатов, математический, спортивные секции).

       Действенным средством воспитания дисциплинированности была отметка по поведению. Ученика с отметкой «2» по поведению исключали из школы.

        С 1953 – 1958 гг. шли восстановление и реконструкция основного здания школы. К небольшой коробке старого здания были пристроены с двух сторон помещения, где и располагались классы.

        В 1958 году учителями биологии Мирошниченко А.Г. и Тимченко И.А., учащимися кружка «Мичуринец» был заложен школьный сад. Через несколько лет зашумел, зацвел огромный школьный сад площадью 2 га. В 1961 году школьный сад был лучшим в районе.

     Шло благоустройство школы. Поставили изгородь. Оборудовали спортивную площадку. Построили учебные мастерские: по дереву и металлу. Вокруг школы посадили деревья, во дворе разбили клумбы.

     Помощь в организации учебно-воспитательной работе школы оказывала пионерская организация – дружина им. Лизы Чайкиной. Начала эту работу в школе Прохоренко Евгения Григорьевна. Закипела пионерская жизнь: сборы, утренники, праздники, трудовые десанты, костры, отчеты об успеваемости, пионерские лагеря, экскурсии.

      Продолжили полезную воспитательную деятельность старшие вожатые: Дубова Людмила Васильевна и Процай Людмила Халикуловна. В 70-е гг. дружина им. Лизы Чайкиной была одной из лучших дружин в районе.

      Многое было сделано по благоустройству школьного двора к 1970 году, но оставались еще проблемы: печки, которые топили дровами и углем, в классах было дымно и холодно. Школьный двор был не огорожен, часто приходилось выгонять с клумб птицу и овец. Дорога к школе была не мощенной, в дождливую погоду – грязь по колено.

      В 1973 году к школе от детского сада № 39 провели централизованное

отопление. Работал весь коллектив школы. Сам Мефодий Иосифович показывал пример энтузиазма, трудолюбия и бескорыстия.

                                                                                     

Фомин Дмитрий Павлович.

 

      В 1974 году приехал из Омской области в станицу Роговскую. С 1974 года по 1979 год руководил восьмилетней школой № 31.

 

Учитель!

Сколько нужно любви и  добра,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя!

 

 

 

 

Рыбась Дмитрий Дмитриевич.

 

  С 1979 года по 1982 год был директором школы, и, являясь учителем изобразительного искусства начал совершенствование эстетического оформления школы.

      Коридор школы украсили стенды с полезной для учащихся информацией, отражающие жизнь школы, станицы.

      Дмитрий Дмитриевич добился проведения к школе тротуара. Добираться в школу в дождливую погоду стало легче. Заботясь о здоровье ребят, один из кабинетов школы был оборудован под столовую, где ребята получали горячее питание. В столовой оборудовали раздаточную, поставили раковины для мытья посуды. Готовили обед в детском саду № 39, а потом в термосах привозили в школу.

Учитель! Позволь пред именем твоим смиренно преклонить колени!

Процай Людмила Халикуловна.

 

 Руководила нашей школой с 1982 – 2006 год. За годы ее руководящей деятельности школа стала одной из лучших школ района.

    Значительно повысилось качество знаний учащихся, учителя повысили квалификационные категории, пришкольно-опытный участок неоднократно становился победителем краевых смотров. Укрепилась материальная база школы: в 1983 г. Людмила Халикуловна организовала капитальный ремонт – была перекрыта крыша на школе; в 1984 г. вокруг школы поставлена изгородь, которую в 2000 и 2003 гг. обновили; в 1985 – 1986 гг. заменены оконные блоки в школе; в 1987 г. проведено люминесцентное освещение; в 1990 г. пристроены раздевалки к спортивному залу и подсобные помещения к мастерской; в 1992 г. директор добилась асфальтирования дороги к школе; в 1994 – построен подвал и складское помещение для хранения продуктов; в 1995 г. оборудована столовая, обеды стали готовить в школе; в 1996 и 2000 гг. построено два туалета для мальчиков и девочек; в 1998 и 2001гг. построены две газовые котельные и газифицированы оба школьных здания; в 2001 г. приобретен микроавтобус и проблема подвоза школьников с хуторов и ферм была решена; в 2002 г. оборудован компьютерный кабинет.

В 1996, 1997 гг. школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Школа года».

      Огромное внимание Людмила Халикуловна уделяла совершенствованию системы здоровьесберегающего обучения, укреплению и сохранению здоровья школьников, их всестороннему гармоничному развитию. Она организовала в школе «Центр здоровья», где дети занимались лечебной гимнастикой, получали массаж, фитолечение, аутотренинг, витаминизацию.

 

Уходя на заслуженный отдых, Людмила Халикуловна оставила напутствие коллегам и ученикам:

                     

                                     Напутствие всем.

Не жалейте сердца, не таите                                     Не жалейте сердца. Пусть надолго                   

Доброты и нежности своей.                                       Бьется беспокойное, оно.

Ни своих прозрений, ни открытий                              Все ж от своего земного долга

Не держите в тайне от людей.                                  Сердце отступиться не должно:

 

Всем известно – жизнь – сплошные траты,            От тревог за всех, кто рядом дышит,

По земле, идя одной тропой,                                        И от дум, что отгоняют ночь,

Щедрый на любовь живет богато,                            И от страха: вдруг да не услышит

До могилы бедствует скупой.                                      Чью-то просьбу тихую – помочь.

 

Постарайтесь, и из сердца изгоните                         Торопитесь все отдать при жизни.

Черствость, зависть, ненависть – долой!                Чтоб, уйдя к небытию во власть,

Будьте терпеливы! Душу распахните                        В памяти людской горячей искрой

Милосердию и доброте людской.                                Вечно вам светить, не угасать.

 

                                                                                        Не жалейте сердца. Торопитесь

                                                                                        Сделать много добрых, славных дел…

                                                                                                                       Процай Л.Х.

 

        Много лет в школе работает школьный театр «Фея». У истоков создания театра и в дальнейшем его идейным вдохновителем была учитель русского языка и литературы Бутырева Александра Васильевна. Александра Васильевна награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд и нагрудным знаком «Почетный работник общего и профессионального образования РФ».
  Дикий Владимир Евгеньевич В 2006 г. руководство школой принял Дикий Владимир Евгеньевич. Потомственный учитель, молодой, энергичный, он принес в школу новые идеи, зажигая вокруг себя коллег и учеников. Владимира Евгеньевича трудно застать в кабинете, все нужно успеть молодому директору: пообщаться с учениками, дать совет при разбивке клумб на школьном дворе, разрешить спор между «горячей» детворой, справиться о здоровье заболевшей коллеги.

       За столь короткий период директорства удалось сделать не мало: новая столовая и пищеблок, отвечающие всем стандартным требованиям, новенькая блестящая мебель, интерактивные доски во всех кабинетах, компьютерный класс, который теперь вмещает всех желающих поработать на чудо-технике. Обновлен и оснащен необходимой мебелью и средствами кабинет технологии. В коридорах, учительской и во всех кабинетах – новые современные и удобные в использовании информационные стенды. В 2008 г. реконструирован главный вход в здание школы.

Школа гордится не числом, а славою своих выпускников.

1. Марийко Алексей Акакиевич – хирург. Г. Приморско –Ахтарск.

2 .Процай Михаил Стефанович – участник Великой Отечественной войны.

3. Процай Виктор Михайлович – заслуженный мелиоратор РФ.

4. Кравченко Владимир Николаевич – академик института ядерной физики.

5. Брыков Виктор Александрович – много лет работал председателем колхоза

                                     в Калининском районе

6. Кравец Николай Анатольевич – занимал должность главы администрации              

                                                          ст. Калининской.

7. Светлов Виктор Николаевич – профессор сельскохозяйственных наук.

8. Глушко Николай Михайлович – образование высшее, инженер-строитель.

9. Нененко Иван Потапович – образование высшее, зоотехник.

10. Нененко Михаил Савич – красный диплом Кубанского с/х института,

                                                           инженер-механик.

11. Процай Андрей Викторович – красный диплом Кубанского с/х института,

                                                           инженер-энергетик.

12. Процай Виталий Павлович – красный диплом Кубанского аграрного

                                                           университета, инженер-механик.

13. Процай(Василенко) Инна Павловна – учитель начальных классов.

14. Шувырь (Кравец) Елена Николаевна – учитель начальных классов,

                                        

15. Шувырь (Мочалова) Алла Николаевна – учитель истории, зам директора      

                                                                          по воспитательной работе.                                                         

16. Партикевич (Прокопец) Ольга Вячеславовна – учитель физики.

17. Буряк Эдуард Алексеевич – подполковник  милиции.

18. Шендрик Евгений Демьянович – майор, Герой России.

19. Бережной Александр Юрьевич – занимал должность председателя

                                                             Роговского сельского Совета.

20. Мельник Владимир Егорович – инженер-конструктор, г. Харьков,

                                                             авиационный завод.

21. Темир Василий Георгиевич – инженер-строитель.

22. Трегубов Владимир Александрович – глава крестьянско-фермерского

                                                                   хозяйства.

23. Брыков Василий Александрович – глава крестьянско-фермерского

                                                              Хозяйства, депутат районного совета

24. Бабешко Александр Максимович – начальник участка газовой службы.

25. Гусакова (Платонова) Людмила Георгиевна – мастер по хранению

                                                                   и переработке зерна.

26. Победенная (Неумывайченко) Зоя Николаевна – учитель русского языка

                                                                и литературы.

27. Победенная Наталья Григорьевна – юрист.

28. Валыло Виталий Александрович – юрист таможенной службы.

29. Перебейнос Алексей Николаевич – студент военно-медицинской

                                                                   академии.

30. Кузьменко Сергей Николаевич – ОБДПС ГИБДД г Тимашевска ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz